当前位置: 深圳新闻网首页>行业资讯频道>教育>聚焦 >

今年深圳计划教育支出增长16%

今年深圳计划教育支出增长16%

分享
人工智能朗读:

市长陈如桂在政府工作报告中表示,今年教育支出将增长16%。深圳2020年度民生实事清单也把“促进教育高质量发展”列为第一类实事。

南方教育时报2020年1月10日讯 本周,深圳进入“两会”时间。教育作为民生重点,历年来一直是深圳两会的“热词”。市长陈如桂在政府工作报告中表示,今年教育支出将增长16%。深圳2020年度民生实事清单也把“促进教育高质量发展”列为第一类实事。今年,参会的政协委员和人大代表同样高度关注教育,其建议、提案覆盖了教育的各个领域。比如0—3岁托育、学前教育建设、中小学学位、高等教育发展等都成为委员代表们热议的话题。

此外,深圳市教育局近期就超常规高质量建设高中学校表态,未来3年,深圳市将建设共计30所高水平设计、高标准建设的高中学校,到2025年,深圳市将新增公办学位近10万个,公办普高录取率达56%以上。如何建设一批真正有特色的高中,也成为政协委员、人大代表热议的焦点。

市长陈如桂作政府工作报告

把教育、医疗等短板变为发展的潜力板

1月8日下午,深圳市六届人大八次会议开幕,深圳市市长陈如桂作政府工作报告。报告中提到,过去一年中,深圳大力推进教育现代化,出台推进教育高质量发展政策,六分之一的财政支出用于教育事业,年度投入增长约23%。新建和改扩建中小学40所、新增学位6万多个,其中公办学位超过5万个,完成年度计划的160%;新增幼儿园63所,学位2.1万个,公办和普惠性幼儿园在园儿童占比超过80%;中小学校内午餐午休率提高到96%。针对市民反映的高中学位紧缺问题,全市还规划布局建设“高中园”。

报告中提到,2020年,深圳将聚焦“七个有”目标——幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶,努力打造民生幸福标杆,把更多的可支配财政收入用于发展民生事业,切实把教育、医疗等短板变为发展的潜力板。全年计划安排教育支出增长16%,将新增幼儿园学位2万个以上,努力实现公办幼儿园在园儿童占比达50%,实施3岁以下婴幼儿照护服务发展行动计划。用三年时间新建和改扩建公办中小学146所、新增学位21万个,新增和改扩建公办普通高中30所、新增学位6万个以上,努力让学位紧张的问题得到有效缓解。

高等教育方面,今年深圳将开工建设中科院深圳理工大学、深圳创新创意设计学院、深圳音乐学院,基本建成中山大学深圳校区,推动北大剑桥深圳学院、电子科技大学深圳高等研究院等落地。

结合政府工作报告,深圳2020年度民生实事清单也随之公布,共有十大类40项,其中第一类即为“促进教育高质量发展”,具体举措包括3项:

高质量新改扩建公办中小学校32所,新增公办中小学学位4.6万个以上。其中,新改扩建公办义务教育学校30所,新增公办义务教育学位4万个;新改扩建普通公办高中学校2所,新增普通公办高中学位6000个以上。公办园在园儿童数占比达50%。

举办“家庭教育大讲坛”,邀请家庭教育专家结合家庭教育的热点、难点问题,通过讲座及网络直播等方式,指导全市中小学生家长科学开展家庭教育,全年共开展11期活动,覆盖全市各中小学家长。

实施学校(含幼儿园)食堂量化等级提A工程,确保公办学校食堂量化A级率维持100%,力争民办学校食堂量化A级率达50%。

委员代表建议建言

学前教育

政协委员陈志洪: 建议建设0-3岁托育公共服务体系

调查显示,“全面二孩”政策放开后,有生育二孩意愿的目标人群比例不足三成,现行托育公共服务的不足是影响人们生育意愿的重要原因之一。

建议由深圳市教育局牵头,制订深圳市覆盖0至3岁幼儿的托育机构管理规范和托育公共服务标准,建立覆盖人群广、服务层次丰富、供给渠道多样的托育公共服务体系。建议深圳发挥先行先试的示范作用,充分利用地方立法权,以立法形式确定提供托育公共服务的内容和标准,帮助有托育服务需求的家庭解决后顾之忧。

人大代表杨瑞: 建议将0-3岁婴幼儿纳入学前教育

近年来,深圳各区积极推进学前教育,但各区都遇到产权、物业、用地等历史遗留问题,使学前教育推进尤其是幼儿园建设遇到障碍。

建议制定专门的地方法规,明确各级政府的责任和义务,明确学前教育的管理体制和投入机制,明确幼儿教师的权利,以确保学前教育发展有法可依,有章可循。同时将0至3岁婴幼儿纳入学前教育。通过立法,真正将学前教育资源的供给作为政府的重要责任,形成责任追究机制,确保小区配套幼儿园得到政府支持,新增资源以公办园和普惠性民办园为主。

基础教育

政协委员欧阳绘宇: 实施常住人口12年免费教育

深圳科技创新,尤其是科技成果转化和产业化能力已全国领先,但科技创新体系并不健全,尤其是国际化程度不高。建议加大教育、医疗、住房的国际化供给。逐年加大公办学校学位供给数量,大力支持国际学校发展,实施常住人口12年免费教育。

政协委员张小梨: 为中小学生建立心理档案

建议对深圳中小学生进行统一的心理筛查并建立统一的心理档案。进一步完善中小学生心理健康筛查工具及加强心理教师专业督导。建议各方共同研究制定适合深圳市中小学生的心理筛查工具,及时精准定位需要重点关注的高危学生,做到心理异常的学生早发现、早识别、早干预。

高中教育

政协委员邬晓莉:

调动社会资源 办面向未来的创新型高中

建议深圳教育主管部门与各区教育局联手,全市一盘棋布局,考虑到各区的需求、缺口和资源优势,确定高中特色方向。可与高校联动,资源共享。以坪山区为例,可以利用深圳技术大学的资源,办科技特色高中。可与大机构、大企业联动,利用他们的人才和资源,让特色更加凸显。

政策上要敢于突破,办几所真正意义上的面向未来的创新型高中,借鉴美国High Tech High(简称HTH)的模式,引进项目式学习。敢于打破传统的按学科分类的教学模式,完全采用项目式学习的方法,让学生们通过完成一个个项目获得他们这个年纪该学的且实用的知识和技能。

市人大代表陈锦花: 可引进外地特色名校

高标准建设“高中园”,可引进广州、北京等城市的重点高中及特色名校在深圳异地办学。建议将高中教育的主办权下放到区一级。“如果高中教育的主办权不在区教育部门手里,就很难调动区里的办学积极性。”

建议提前谋划,加大对高中教师、名师团队、名师工作室的引进,对特级教师、全国优秀教育工作者、省一级优秀教育工作者的引进,建议适用人才计划的相关政策,为打造优质高中的师资做好充分的准备。

政协委员张艺:

民办高中也要高端优质特色发展

深圳民办高中比例较高,优质的民办高中学校却总体偏少。过去,民办学校为解决我市广大务工人员子女上学的问题发挥了重要作用。如今,一些民办学校难以向高质量、特色化、国际化发展,学校的质量已不能满足城市发展的需求。深圳发展高中教育还需重视民办高中,特别是发展高质量、特色化的民办高中。

应坚持以“公办保基本、民办供选择”的教育发展定位,通过试点让部分民办学校高端优质特色发展。教育部门应制定完善有效的分类评估指标体系,对民办学校进行评估。对不同类别的学校,采取差异化的政策支持和发展策略,平稳有序地推进分类管理。

高等教育

政协委员陈十一:

要建设位列世界第一方阵的大学

未来深圳高等教育要能真正走出位列世界第一方阵的大学,同时形成独特的城市高教体系。要有一定的规模与聚集优势,形成大学高地,更要在质量和特色差异化发展方面形成繁荣生态群落。要形成顶尖、腰宽、基实的金字塔形高等教育体系,同时打通高等教育体系各个环节,并与城市的需求紧密对接。

未来深圳高等教育,要化被动的国际化为主动的海外资源系统全球构建。深圳要全面提升创新的国际化水平,参与全球科技中心转移的新进程,要求高校必须有国际化视野,更多参与国际化合作与竞争。

政协委员庄义婷:

鼓励高校设立专业投融资平台

建议由市政府政策研究中心专项研究促进产教融合、校企深度融合发展的实施政策。改革现有高校科研项目管理体制,建立企业运营管理模式、基于产出的项目管理体制,释放科技活力。改革高校人才评价机制,激活高校科技人员和企业高端人才的互聘互用,高校和企业资源相互开放。支持企业积极参与高校科研转化工作,建设一批产教融合型企业,促进人才、智力、技术、资本、管理等资源要素的有机融合。

对标国际先进校企合作经验,引导高校设立专业投融资平台,成立独立法人企业,全面统筹学校科技成果转化、高新技术企业孵化、创新创业人才培养、产学研合作、新型研发机构设立等组织管理工作。(汪嘉祺

[责任编辑:潘宝仪]
菲律宾申博娱乐网官网登入 菲律宾申博私网代理 www.55sun.com 申博代理 菲律宾申博娱乐网址代理
sb64.com 291msc.com sun979.com sun911.com yh26.com
tyc378.com 229msc.com 718tyc.com ag57.com 53suncity.com
菲律宾申博娱乐官方网 旧版好运来最高占成 申博游戏登入 sun825.com tyc759.com